В Ингушетии полицией окончено расследование уголовного дела о хищении 195 млн рублей у более чем 50 дольщиков

Следственным управлением МВД по Республике Ингушетия окончено производство уголовного дела по обвинению местного жителя 1970 года рождения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе предварительного следствия установлено, что в 2013 году фигурант, действуя на основании генеральной доверенности, выданной обществом с ограниченной ответственностью, зарегистрированным в г. Санкт-Петербурге, решил построить четыре многоквартирных дома в г. Назрани.

Строительство планировалось вести на средства дольщиков. Злоумышленник дал рекламу, изначально зная, что исполнять взятые на себя обязательства не будет, поскольку у него не было ни разрешительной документации, ни договоров аренды на земельные участки, где планировалось возведение многоэтажек. Участники долевого строительства, будучи убеждёнными в законности стройки и благонадёжности застройщика, заключали с аферистом контракты и передавали ему наличные. Он взамен выдавал квитанции к приходно-кассовым ордерам о приёме денег. Более того, он не зарегистрировал договоры в Росреестре, как того требует закон. С целью придания своим действиям законности обвиняемый оформил аренду на участки и даже начал проводить на них строительные работы, которые вскоре прекратились. Фактически с 2016 года злоумышленник перестал осуществлять возведение домов, техника и рабочие покинули стройку. Несмотря на это, мошенник продолжал обманывать граждан и под видом участия в долевом строительстве получал от них деньги. Последний заключённый им договор датируется 14 февраля 2020 года, когда строительство объектов было прекращено уже более трёх лет.

По версии следствия, в период с 2013 по 2020 год обвиняемый обманом похитил денежные средства у более чем 50 дольщиков. Общая сумма причинённого им ущерба превысила 195 миллионов рублей. До настоящего времени жители республики квартиры и нежилые помещения в собственность не получили.

В настоящее время уголовное дело с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлено в Магасский районный суд.

Источник: http://мвд.рф/news/item/35628461/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *