C 14 по 16 ноября состоится полуфинал всероссийского конкурса «Лига Лекторов», в который вышли 500 лекторов из 73 регионов. Им необходимо будет прочитать яркую 15-минутную лекцию по своей теме.
Экология
Вся правда о сегодняшнем состоянии экологии в Санкт-Петербурге. Новости экологических акций, мнения экологов – в наших новостных лентах.
По инициативе Амельченковой в Ленобласти учрежден знак отличия для волонтеров
Постановление «Об учреждении награды — знака отличия Ленобласти «За вклад в развитие добровольческого движения региона» подписал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. С предложением о создании специального знака отличия для волонтеров выступила лидер движения «Волонтеры Победы», депутат Госдумы Ольга Амельченкова (фракция «Единой России»).
Айсен Николаев предложил Дальнему Востоку и Сибири создать транспортный коридор
Глава Якутии Айсен Николаев на полях Петербургского международного газового форума выступил с предложением создать экологичный и эффективный маршрут для техники на газомоторном топливе. Он должен объединить территории 11 регионов Дальневосточного и Сибирского округов. Маршрут предложено назвать «Восточный газовый путь», сообщается на официальном информационном портале Республики Саха (Якутия).
Министр обороны России провел тематическое селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.
Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, обозначенных в тематической повестке дня, Министр обороны поздравил всех педагогов учебных заведений Министерства обороны, которые, по словам Сергея Шойгу, «ведут всестороннюю подготовку молодых людей, патриотов и активных граждан нашей страны». Он пожелал им крепкого здоровья и дальнейших успехов в «очень непростой, но нужной нашей стране работе».
Кроме того, глава военного ведомства напомнил, что в этом году исполняется 800 лет со дня рождения великого полководца князя Александра Невского. В целях сохранения исторической памяти и преемственности поколений почётное наименование «имени князя Александра Невского» присвоено Военному университету Министерства обороны и Санкт-Петербургскому кадетскому корпусу.
Далее Сергей Шойгу перешел к обсуждению осенней призывной кампании, которая началась 1 октября. Как заявил на совещании министр, в 85 субъектах Российской Федерации приступили к работе более 2700 призывных комиссий. В соответствии с Указом Президента призыву на военную службу подлежат 127,5 тысяч человек.
По словам Министра обороны, в воинских частях созданы все условия для предотвращения заболеваний и заноса коронавирусной инфекции. Военкоматы обеспечены необходимым медицинским имуществом. Проводится регулярная дезинфекция зданий, прилегающих территорий и транспорта для молодого пополнения. Организация перевозок новобранцев к местам службы организована таким образом, чтобы они не пересекались в процессе движения с посторонними лицами. 100% призывников проходят тест-контроль и обязательный двухнедельный карантин перед присягой.
Министр обратил внимание на своевременное увольнение военнослужащих, отслуживших положенный срок, и постановку их на воинский учёт по месту жительства, а затем коротко озвучил информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке в Вооружённых Силах. «Сегодня, ¬– сказал Сергей Шойгу, – она стабильна и контролируема. Вспышек заболевания коронавируса в воинских частях и учреждениях Министерства обороны не допущено. Отмечается устойчивая динамика превышения количества выздоровевших над числом вновь выявленных инфицированных и заболевших. Работает свыше 50 ПЦР-лабораторий, в которых проводится до шести тысяч исследований в сутки. Это полностью обеспечивает наши потребности».
Как заявил глава военного ведомства, вакцинация против ковид-19 в Вооружённых Силах завершена. Привито 95% личного состава, в том числе преподаватели и персонал вузов и довузовских образовательных учреждений, а также курсанты и слушатели. Проводится массовая плановая ревакцинация. Её уже прошли более 200 тысяч военнослужащих.
Далее министр перешел к теме, которая в последние дни широко обсуждается в мире – это завершение предварительных испытаний гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Как известно, произведено два успешных пуска, в том числе с глубины 40 метров атомным подводным крейсером «Северодвинск». О результатах стрельб министру доложил командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев:
«Товарищ Министр обороны!
Четвёртого октября в рамках программы испытаний гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» выполнена испытательная ракетная стрельба с ракетоносителя – атомной подводной лодки крейсерской проекта 885/885М, а именно – с подводной лодки «Северодвинск». Стрельба выполнялась из подводного положения. Все системы — комплекс систем управления ракетным оружием подводной лодки и сама ракета отработали в штатном режиме без замечаний. Цели испытаний достигнуты. Отработан и подтверждён подводный старт ракеты. На этом испытания ракеты с подводной лодки завершены. С учётом ранее проведённых испытаний и стрельб гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» подтвердила все свои характеристики».
По окончании доклада министр поблагодарил и поздравил всех, кто был задействован в этих испытаниях. «Надеюсь, – сказал Сергей Шойгу, – что мы в ближайшее время завершим все эти работы и поставим ракету на вооружение».
Затем глава военного ведомства предложил обсудить результаты Единого дня голосования в Вооружённых Силах. Как заявил Сергей Шойгу, в выборах приняли участие 99,9% военнослужащих и гражданского персонала. На избирательных участках в воинских частях были приняты все меры для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности. В ходе голосования нарушений допущено не было.
Министр поблагодарил всех, кто занимался подготовкой и проведением выборов, «за чёткую организацию мероприятия, что позволило военному электорату реализовать свои избирательные права как у нас в стране, так и за ее пределами на наших базах за рубежом».
Далее он коснулся темы северного завоза, который на сегодняшний день завершён в полном объёме. Всего воинским частям, дислоцированным в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, доставлено свыше 75 тысяч тонн различных грузов. Это – вооружение и военная техника, горюче-смазочные материалы, котельное топливо, продукты питания, вещевое и медицинское имущество и другие материальные средства, необходимые для жизнедеятельности и выполнения задач по предназначению.
Как заявил глава военного ведомства, согласно нормативам отдалённым и изолированно расположенным воинским частям их хватит на полтора года автономной работы. Для реализации плана северного завоза выполнено 244 рейса воздушным, морским и автомобильным транспортом.
Обратными рейсами вывезено три тысячи двести тонн металлического лома. Всего с 2015 года в ходе экологической очистки Арктики переправлено на материк 28 тысяч тонн металлолома.
Не оставил без внимания министр и подготовку Вооружённых Сил к отопительному периоду. На сегодняшний день для эксплуатации в зимних условиях обеспечена готовность более 80 тысяч объектов военных городков. В сравнении с прошлым годом отремонтировано в три раза больше зданий и сооружений казарменно-жилищного фонда. На прикотельные склады с начала года поставлено свыше 780 тысяч тонн топлива. Это позволило создать запасы сверх утверждённых нормативов.
Подача тепла в регионах осуществляется в соответствии с графиком. Для оперативного реагирования на аварийные ситуации создано 350 ремонтных бригад. Паспорта готовности к зиме получили все 6240 военных городков.
Затем министр объявил о кадровых изменениях в ВС РФ.
«Указом Президента заместитель Министра обороны — начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Картаполов Андрей Валериевич освобождён от занимаемой должности и уволен с военной службы в связи с избранием его депутатом Государственной Думы.
Также указом Президента Российской Федерации освобождён от занимаемой должности и уволен с военной службы адмирал Витко Александр Викторович, начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом».
Министр выразил благодарность генерал-полковнику А.В. Картаполову и адмиралу А.В. Витко «за высокий профессионализм, ответственность и усердие, проявленные при исполнении ими служебных обязанностей».
Этим же Указом назначены: начальником Главного штаба — первым заместителем главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирал Носатов Александр Михайлович; командующим Балтийским флотом вице-адмирал Лиина Виктор Николаевич; заместителем начальника Генерального штаба контр-адмирал Воробьёв Владимир Михайлович; начальником штаба — первым заместителем командующего Северным флотом контр-адмирал Кабанцов Константин Петрович; начальником штаба — первым заместителем командующего Черноморским флотом вице-адмирал Пинчук Сергей Михайлович; заместителем командующего Черноморским флотом вице-адмирал Романов Аркадий Юрьевич.
На этом открытая часть селекторного совещания была завершена.
«Русская Медиагруппа» представила экологический проект «Миссия красоты»
Состоялась презентация нового проекта «Миссия красоты» от «Русской Медиагруппы» (РМГ). Проект создан как межиндустриальная платформа для объединения усилий представителей медиа и музыкальной индустрии, бьюти-брендов и волонтеров по сохранению экологии и популяризации идей бережного отношения к окружающей среде. Об этом «Ленте.ру» сообщили организаторы мероприятия.
Депутат Михаил Романов проголосовал на выборах
Депутат Госдумы Михаил Романов одним из первых пришел на избирательный участок в средней школе № 707 на Архивной улице в Санкт-Петербурге, чтобы проголосовать. Депутат сначала осмотрел саму школу, открытую в 2020 году, а потом пошел голосовать.
Депутат Госдумы Романов обратился к Мишустину по просьбе жителей Петербурга
Депутат Госдумы от фракции «Единой России» Михаил Романов обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой оказать содействие в передаче усадьбы А.И. Чернова «Сосновка» из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга для создания парка. Об этом сообщается на сайте фракции.
Подводник заявил о «крайней опасности» найденного контейнера реактора АПЛ К-19
Найденный на дне залива Амбросиева в Карском море контейнер атомного реактора подводной лодки К-19 может быть крайне опасен для экологии. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил руководитель и сооснователь Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитан I ранга Игорь Курдин.
В Ленинградской области на объекте Минобороны России завершен капитальный ремонт сетей водоснабжения и водоотведения
На объекте Министерства обороны Российской Федерации в поселке Приветнинское Выборгского района Ленинградской области за счет средств бюджета Федерального государственного бюджетного учреждения «Центрального жилищно-коммунального управления» завершены работы по капитальному ремонту сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.
Российские экоактивисты обратились к Ди Каприо и Бьорк
В Санкт-Петербурге экоактивисты обратились за помощью к певице Бьорк и актеру Леонардо Ди Каприо. Россияне призвали их помочь спасти Финский залив. Об этом сообщается в Telegram-канале «Подъем».
Редкое природное явление в небе над Петербургом попало на видео
Над Санкт-Петербургом местные жители заметили редкое природное явление, которое попало на видео. Соответствующий ролик опубликован в Telegram-канале «Комсомольская правда — Петербург».
Студенты Санкт-Петербургского государственного экономического университета пройдут учебные сборы на базе Военной академии МТО
В учебном центре Военной академии материально-технического обеспечения в г. Луга в Ленинградской области проходят сборы со студентами Санкт-Петербургского государственного экономического университета, обучающимися по программам военной подготовки сержантов запаса.
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Сегодня в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.
Очередная комплексная экспедиция на Новую Землю пройдёт в августе при поддержке РГО и Северного флота
Северный флот и 12 Главное управление Минобороны России при поддержке Русского географического общества приступили к непосредственной подготовке комплексной экспедиции на архипелаг Новая Земля в рамках историко-культурного проекта «Главный фасад России. История, события, люди».
Развитие одних агломераций — утрата контроля за нашими территориями: парламентарии о заявлении Матвиенко
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года нуждается в коренной переработке, поскольку не учитывает интересов так называемых неперспективных регионов.
В Ленинградской области в день эколога России обсудили проблемы окружающей среды
В день эколога России и всемирный день окружающей среды, который отмечается 5 июня, в Ленинградской области состоялась стратегическая сессия по инициативным изменениям в экологическое законодательство РФ. Встреча прошла под председательством зампреда Совета безопасности России, курирующего вопросы экологии Дмитрия Медведева. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области.
В общевойсковой армии ЗВО завершился сбор с начальниками служб экологической безопасности
На полигоне Кирилловский в Ленинградской области в рамках сбора с начальниками служб экологической безопасности прошли показные занятия по разрешению кризисных ситуаций.
Путин направил приветствие участникам ПМЭФ-2021
Ключевые, наиболее актуальные вопросы современной экономики будут по сложившейся традиции обсуждаться на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) с участием государственных деятелей, руководителей крупнейших компаний, корпораций и банков, авторитетных экспертов, молодых, но уже взявших успешный бизнес-старт предпринимателей. Об этом говорится в приветствии президента России Владимира Путина участникам форума, опубликованном на официальном сайте Кремля.
Опубликована деловая программа ПМЭФ-2021
На официальном сайте Петербургского международного экономического форума опубликована деловая программа мероприятия. Главная тема Форума — «Снова вместе. Экономика новой реальности». Об этом говорится в сообщении Фонда Росконгресс.
Праздник длиной в год
Этим летом столица Поволжья — Нижний Новгород — будет отмечать 800-летие со дня основания. Юбилейная программа включает более 150 мероприятий, которые поставят приближающиеся торжества в один ряд с 850-летием Москвы и 300-летием Санкт-Петербурга.
Пожарные и спасатели Ленобласти отметили День Земли
22 апреля во всем мире отмечался День Земли – общечеловеческий символический праздник любви и заботы о нашей планете. Его отмечают по всему миру, чтобы поддержать и защитить окружающую среду, а также напомнить каждому, что все мы – дети Земли.
Бренды Ленобласти завоевали пять наград в туристическом конкурсе
Ленинградские областные бренды завоевали пять наград в профессиональном конкурсе «Туристский бренд: лучшие практики — 2020». Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе главы региона.
В Ленобласти закроют мусорный полигон «Северная Самарка»
Мусорный полигон «Северная Самарка» во Всеволожском районе Ленинградской области будет закрыт. Об этом сообщает Telegram-канал правительства региона со ссылкой на станицу руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко «обсудил со Светланой Радионовой необходимость прекращения работы полигона Северная Самарка и его рекультивации. Сработало», — отмечено в публикации администрации области.
Ford начнет производить электромобили в России
Ford планирует запустить в России первое серийное производство электромобилей к 2022 году, об этом пишет «Коммерсантъ».
Россияне назвали самые привлекательные для переезда города
Самые привлекательные для переезда у россиян города — Москва, Санкт-Петербург и Сочи, однако большинство не готовы куда-либо переезжать. Об этом пишет РБК со ссылкой на результаты опроса, проведенного сервисом «Работа.ру».