В Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского поставлены новые задачи на грядущий год

В 2022 году государственную итоговую аттестацию успешно прошли более 1040 выпускников. За высокие показатели в учебе, примерную воинскую дисциплину, активную научную и общественную работу более 60 выпускников награждены медалью Министерства обороны РФ и им выданы дипломы с отличием, а около 150 выпускникам – дипломы с отличием. Наилучших результатов по итогам государственной аттестации достигли 43 кафедра (начальник кафедры полковник Дамир Абсалямов), 27 кафедра (начальник кафедры полковник Станислав Войцеховский), 93 кафедра (начальник кафедры полковник Виталий Чикуров).

Психологи Западного военного округа приняли участие в акции «Ночь географии-2022»

В Санкт-Петербурге специалисты регионального центра психологической работы (Западного военного округа) приняли участие в международной просветительской акции «Русского географического общества» «Ночь географии-2022».

Гидрографы Северного флота заслужили переходящий кубок

За успехи в навигационно-гидрографическом, гидрометеорологическом и топогеодезическом обеспечении сил Военно-морского флота России в 2021 году гидрографическая служба Северного флота признана лучшей среди гидрографических служб ВМФ. По этому случаю её начальнику капитану 1 ранга Александру Лозюку был вручён почётный переходящий кубок на сборе руководящего состава в управлении навигации и океанографии в Санкт-Петербурге.

Петербуржцы в нерабочие дни получили в виде памятки буклет о похоронных услугах

В Санкт-Петербурге жители Василеостровского района в нерабочие дни обнаружили в своих почтовых ящиках рекламный буклет частной фирмы о похоронных услугах, замаскированный под брошюру от городских властей, сообщает Znak.

Россиян предупредили об изменениях в законах в ноябре

С 1 ноября в России начинает действовать ряд новых законов и правил. Это меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, поддержке бизнеса, выплаты блокадникам и другие изменения, которые коснутся россиян. Подробнее они перечислены в материале «Ленты.ру».

Курсанты Военного института железнодорожных войск и военных сообщений посетили государственный музей-заповедник «Петергоф»

Курсанты первого и нулевого курсов специального отделения Военного института железнодорожных войск и военных сообщений Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва посетили Нижний парк Государственного музея-заповедника «Петергоф».

Посадившей своих детей на цепь россиянке предъявили обвинение

Жительнице Санкт-Петербурга, которая посадила своих двоих детей на цепь, предъявлено обвинение. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Следственном комитете.

«Разведка уродует души и жизни»

«Лента.ру» продолжает цикл статей о советских разведчиках, оказавшихся в центре самых важных событий мировой истории. В предыдущей статье речь шла о знаменитом разведчике-нелегале Льве Маневиче, который передавал секретную информацию даже из тюремных застенков. Сегодня наш рассказ — о потомственном дворянине и уникальном разведчике Дмитрии Быстролетове. Он знал более 20 языков, менял личности, биографии и сводил с ума женщин, которые дарили ему любовь и государственные тайны. Но в какой-то момент советская власть обвинила гения разведки в работе на врагов и отправила в жернова ГУЛАГа…

Последний либерал

В конце февраля вышел трехсерийный фильм «Крепость: история российского кризиса». Мини-сериал о кризисах 1998 и 2008 годов с претензией на документалистику полностью сосредоточен вокруг одной фигуры — главного внутрисистемного критика, а именно главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Из фильма мы узнаем, что именно Кудрин чуть ли не спас Россию от тяжелейшего кризиса в 1998 году, а в 2008-м — уже точно спас. Кудрин-Кудрин-Кудрин — раздается с экрана из уст его соратников и коллег, которых принято называть системными либералами. Без капли критики Кудрина возводят на олимп экономической мысли России, хотя деятельность бывшего министра что тогда, что сейчас заслуживает как минимум тщательного анализа. Россия привыкла, что Кудрин оценивает всех, но почему-то никто не оценивает работу самого Кудрина, хотя он точно такой же чиновник. Проверка на вшивость главного ревизора страны — в материале «Ленты.ру».

Россияне озвучили желаемый размер пособия по безработице

Почти все россияне (91 процент) заявили, что государство должно выплачивать пособие по безработице. Об это говорится в опросе сервиса «Работа.ру», передает РБК.

«Прощайся с домом, ты его больше не увидишь»

В Санкт-Петербурге начался посмертный суд над инженером Валерием Пшеничным, спроектировавшим для оборонного предприятия уникальную 3D-модель подводной лодки. «Русский Илон Маск» (так в СМИ называли Пшеничного за его незаурядные инженерные способности и смелые идеи) заподозрил сотрудника своей компании в хищениях и добился его уголовного преследования. Но восстановить справедливость Пшеничному не удалось — очень скоро он сам оказался под следствием, а потом и в СИЗО, где был замучен до смерти. Родные отказались закрывать дело в связи со смертью Пшеничного, так как этот посмертный процесс дает им хоть какую-то надежду доказать его невиновность. О том, почему талантливый инженер оказался в тюрьме и за что он заплатил своей жизнью, «Ленте.ру» рассказал его сын Денис Пшеничный.

В истории с жалобой Путину на хамство чиновника поставили точку

В Пенсионном фонде России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ответили местному жителю Александру Терехову, который пожаловался президенту Владимиру Путину на хамство со стороны чиновника. Сообщение пресс-службы отделения публикует ТАСС.

Появились подробности о хамоватом чиновнике из письма Путину

Хамоватым чиновником, на которого пожаловался президенту Владимиру Путину житель Ленинградской области, оказалась сотрудница Пенсионного фонда. Подробности ситуации выяснило издание «Подъем».

Правительство Ленобласти провело через заксобрание региональный бюджет

Законодательное собрание Ленинградской области приняло, разработанный и представленный правительством региона, бюджет во втором и третьем чтении. Доходы бюджета Ленинградской области в 2021 году составят 155,3 миллиарда рублей, расходы — 168,2 миллиарда рублей. Дефицит бюджета при этом ожидается в размере 12,8 миллиарда рублей, к 2023 году этот показатель планируется снизить до 4,5 миллиарда рублей. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе главы Ленобласти.

Главком ВМФ России поздравил военных гидрографов и личный состав Управления навигации и океанографии Минобороны РФ с Днем гидрографа

В Санкт-Петербурге состоялись мероприятия по случаю Дня военного гидрографа. Этот день отмечается ежегодно 13 октября, с момента создания в 1827 году Управления генерал-гидрографа – прообраза Главного управления навигации и океанографии Минобороны Российской Федерации, которое на всем протяжении своей деятельности решает основную задачу по навигационно-гидрографическому обеспечению деятельности Военно-Морского Флота

Россиянам назвали условия для получения второй пенсии

Законодательством о государственном пенсионном обеспечении предусмотрена возможность получения двух пенсий сразу. Адвокат бюро «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева назвала агентству «Прайм» условия для получения второй пенсии.

Россиянин шесть лет прожил с огромной опухолью в легких. Врачи могли его спасти, но не сделали этого

В России ежегодно впервые диагностируют рак легких у 55 тысяч человек. Больше половины из них умирают в первый же год. Выживаемость при этом прямо пропорциональна стадии онкологии. Почти у 70 процентов россиян рак находят уже на последних стадиях. Обычно в том, что патология запущена, принято винить пациента: не следил за собой, поздно обратился. 50-летний Александр Бобняк из Копейска Челябинской области ежегодно проходил флюорографию. Но рак легких у него нашли лишь за несколько месяцев до смерти. Экспертиза показала, что на снимках органов признаки опухоли были видны еще шесть лет назад, однако их каждый раз не замечали. Как это произошло — в материале «Ленты.ру».

Пособие 10000 на детей в августе: названы главные препятствия

Слухи вокруг выплаты пособия 10 000 рублей на детей в августе продолжают волновать народ. Многим не на что собрать детей в школу. Люди взывают к разным властным инстанциям, создана петиция, подписанная сотнями тысяч россиян. Этот родительский импульс подхватили депутаты Госдумы, но дальше их заявлений дело не сдвинулось. Мы постарались выяснить, остался ли шанс на детские пособия в августе, откуда их может взять правительство и позволяет ли это законодательная ситуация.

О государственной поддержке предпринимателей в связи с пандемией

«Общенациональный план действий», устанавливающий экономический курс России на ближайшие два года, был представлен в начале июня главой правительства президенту. В настоящее время он дополняется и корректируется. Предполагается, что для его реализации в три этапа понадобится около 5 триллионов рублей, то есть меры поддержки экономики в связи с пандемией увеличатся примерно на 430 миллиардов. Основная цель этих мероприятий российского правительства — сохранить занятость и поддержать бизнес, пострадавший от пандемии. С какими проблемами столкнулись российские компании и как государство помогает их решить — в материале «Ленты.ру».

В России впервые в мире создан ГОСТ на шрифт Брайля

Подстраивать книги, напечатанные шрифтом Брайля, под чувствительность кожи незрячих людей, придется издательствам. Этого от них требует новый ГОСТ.

Помощь гражданам и экономике: инициативы президента

23 июня президент Путин выступил с большим телеобращением к гражданам России. Тема — предварительные итоги борьбы с коронавирусом и новые меры поддержки пострадавшим отраслям экономики и гражданам.

Битва за возврат старого пенсионного возраста продолжилась

Ряд петербургских депутатов подготовили сразу два законопроекта: об индексации пенсий работающим пенсионерам и о возврате прежнего пенсионного возраста: женщинам с 55 лет, мужчинам – с 60. Власти идею не поддержали. Один из авторов проектов, доктор экономических наук, депутат Закобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева рассказала о судьбе этих законодательных инициатив, что и кто стоит на пути к их реализации.

Приехавшие в Ленобласть молодые врачи получат служебное жилье

Молодые врачи, которые приезжают работать в поселения Ленобласти, получат служебную квартиру. Соответствующая программа по обеспечению жильем молодых медиков разрабатывается в регионе, говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области.

Детдомовец, сдавший педофилов, вынужден был бежать из России

В минувшую пятницу суд в Санкт-Петербурге вынесли первый приговор по делу о растлении воспитанников детского дома №8. На 6 лет осудили фотографа Александра Брыкова. Его обвинили в растлении несовершеннолетних и изготовлении порнографии с участием детей-сирот. Скандал разразился три года назад, когда бывший воспитанник детдома Яков Яблочник рассказал журналистам свою историю. Сейчас Яков в Индии, куда бежал от угроз. Яков рассказал, кае ему живется вдали от дома.

Некоторые категории жителей Петербурга получат по 800 рублей на покупку масок и перчаток

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление о выплате по 800 руб. некоторым категориям жителей города на приобретение средств личной защиты — одноразовых масок и перчаток, сообщает пресс-служба администрации губернатора.